首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 鹿寨动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
 
发布日期:2016-11-14

   鹿寨县加大“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队管理力度,以“一二三五”工作法规范驻村工作队管理,充分调动工作队员的工作积极性、主动性和创造性,有效推动了农村基层经济社会发展。

完善一只队伍建设,夯实脱贫攻坚基础。一是四级联动。自治区下派2名工作队员、市直机关下派18名工作队员、县直机关选派122名工作队员、乡镇选派118名工作队员,组建成一支共260人(其中贫困村党组织第一书记22人)“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队,覆盖全县118个行政村(社区)。二是提升素质。通过召开“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作现场会,组织工作分队长及第一书记集中参观现代农业示范区;组织工作分队长参加华中农业大学举办的工作分队长业务培训班,掌握工作队长工作职责;组织第一书记考察团到柳州融安、融水、三江县以及桂林恭城县学习考察交流,进一步提高了驻村工作的综合素质,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。三是强化保障。出台《关于提高“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员驻村工作补助标准的通知》,将工作队员每天驻村伙食补助由15元提高到40元,完善驻村工作队员物质保障,进一步激发了队员开展驻村工作的积极性。

搭建两个平台,拓宽队员交流渠道。一方面建好队员QQ、微信交流群,搭建信息传递的平台。定期在交流群内发布区、市、县工作动态以及优秀经验做法,工作队员通过交流群反映当前工作进展情况以及工作困难,实现良好双向互动。另一方面建好《鹿寨县贫困村党组织第一书记(乡村工作队)工作交流刊》,搭建经验交流平台。下发投稿文件,鼓励第一书记及工作队员积极投稿,每季度将驻村及扶贫先进做法、典型事迹汇编成《鹿寨县贫困村党组织第一书记(乡村工作队)工作交流刊》,下发至各驻村单位学习交流,并选出优秀的稿件上报区、市第一书记办。截止目前,《自治区第一书记简报》采用稿件2篇。同时在柳州市精准扶贫论坛征文活动中,获一等奖1篇,三等奖3篇。

强化“三点定位”管理,确保队员扎根基层。一是不定期开展“三点定位”电话督查,加强驻村队员、驻村单位、派出单位三级沟通,确保队员按时驻村,防止“两头不到岸”现象。二是各乡镇定期召开工作分队例会,及时通报工作开展情况,布置当前工作任务,明确驻村纪律。三是县基层办、县第一书记办和县新农办联合成立督察组,每季度对全县22个贫困村党组织第一书记以及部分驻村工作队员进行实地随批督查,并将督查情况进行通报,针对发现的问题要求队员立即进行整改,更换了3名因派出单位工作或个人原因不能按要求脱产开展驻村工作第一书记。

   创新“五看”考评细则,规范队员管理模式在《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理暂行办法》的基础上,突出精准扶贫工作和乡村建设工作,创新实施“五看创优”活动通过“从驻村情况看纪律、从熟悉情况看态度、从工作实绩看责任、从精准脱贫看业绩、从满意度测评看口碑”等举措,细化考评指标和内容,制定工作队员《工作月报表制度》、《培训学习制度》、《信息报送制度》和《驻村日志填写制度》等细则,组建了生态乡村、扶贫工作、新农村信息网络,形成了一套较完善的管理体系,实现了工作队员服务管理的常态化和规范化。(鹿寨县委组织部 吴柳)

上一篇: 鹿寨县拉沟乡:党员家庭挂牌亮身份 下一篇:加强管理 真抓实干 确保乡村工作出成效
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│