首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 热点关注 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
郭声琨要求:第一书记要真正当好扶贫攻坚工作排头兵
 
发布日期:2012-03-22

郭声琨在全区选派机关干部担任贫困村党组织第一书记 

暨新一轮新农村建设指导员工作动员电视会议上要求 

真正当好扶贫攻坚工作排头兵 

努力在农村广阔天地建功立业 

危朝安宣读有关通知  

    3月20日,我区召开选派机关干部担任贫困村党组织第一书记暨新一轮新农村建设指导员工作动员电视会议。自治区党委决定从2012年起,全区选派3000名优秀机关干部到贫困村担任党组织第一书记,选派3万名新农村建设指导员继续驻村工作。以此为标志,我区“万名干部入乡住村”活动全面启动。自治区党委书记郭声琨在会上强调,实践是干部成长成才的活水源头,基层是干部成长成才的广阔天地。希望大家真正当好扶贫攻坚工作排头兵,努力在农村广阔天地建功立业,为加快实现富民强桂新跨越作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。   

 

  自治区党委副书记危朝安宣读《关于选派郭毅等3000名同志担任贫困村党组织第一书记的通知》。自治区副主席陈章良宣读《关于表彰2011年度自治区社会主义新农村建设指导员工作先进集体和先进个人的决定》和《关于追授周军同志“全区新农村建设模范指导员”称号的决定》。自治区党委常委、组织部部长周新建主持会议。  

 

  会议总结回顾了2007年以来全区社会主义新农村建设指导员工作,对2011年度自治区社会主义新农村建设指导员工作先进工作队、先进后盾单位和优秀指导员进行了表彰。部分先进典型代表和选派到贫困村担任村党组织第一书记的机关干部代表在会上发言。  

 

  郭声琨在讲话中代表自治区党委、政府,向荣获表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向广大新农村建设指导员表示亲切慰问和衷心感谢。希望荣获表彰的先进单位和个人再接再厉,发扬成绩,争取更大进步。希望即将奔赴第一线的全区3000名贫困村党组织第一书记和新一批3万名新农村建设指导员,以先进典型为榜样,扑下心身,扎实工作,为打好新一轮扶贫开发攻坚战、推进我区新农村建设作出应有的贡献。  

 

  郭声琨充分肯定了5年来全区新农村建设指导员工作取得的显著成绩。他说,这项工作是我区历次参加人数最多的干部大练兵,是覆盖面最广的亲民大实践,是影响面最广的教育大课堂,是最受群众欢迎、基层满意的惠农大行动。       

    5年来,全区累计已有15万多名干部走出机关、深入基层。全区农民人均纯收入从2006年的2771元上升到2011年的5231元,是我区历史上农民人均纯收入增长最快的时期。总的来说,连续5年选派新农村建设指导员的成效主要体现在5个方面:一是落实政策、带领致富,有力推动了农村科学发展。二是重心下移、服务基层,有效改善了农村民生。三是凝聚民心、化解矛盾,有力地保持了农村和谐稳定。四是创先争优、结对共建,有力地加强了基层组织建设。五是搭建平台、转变作风,有力地锻炼培养了一批干部。   

 

  郭声琨指出,选派机关干部担任贫困村党组织第一书记及新一轮新农村建设指导员工作,是贯彻落实自治区第十次党代会精神、奋力打好新一轮扶贫开发攻坚战、全面推进新农村建设的战略决策,是深入开展“万名干部入乡住村”活动、推动机关干部直接联系群众的重要举措,是培养和锻炼干部、加强干部队伍建设的重要平台。对担任贫困村党组织第一书记和新农村建设指导员的同志,郭声琨提出4点希望:  

 

  一是牢记使命,勇于担当,在农村广阔天地建功立业。同志们要带着高度的政治责任下去,带着深厚的群众感情下去,带着扶贫攻坚的任务下去,带着解决问题的决心下去,把党员干部的良好形象“带上来”,把党群、干群的良好关系“带上来”,把扶贫攻坚的丰硕成果“带上来”,把推动农村发展、促进和谐稳定、加强民族团结的好经验好做法“带上来”。满腔热情地投身基层、扎根基层、服务基层,真干实干苦干,一步一个脚印,干一件成一件,真扶贫扶真贫,努力在农村广阔天地干成一番事业,造福一方百姓。

 

  二是明确职责,找准定位,当好扶贫攻坚的排头兵。贫困村是新一轮扶贫开发攻坚战的主战场,第一书记就是这个主战场的排头兵。第一书记要团结村“两委”班子一起合作共事,真正当好科学发展的带头人、农民群众的贴心人、矛盾纠纷的调解人、文明新风的倡导人、党建工作的引路人。新农村建设指导员要真正当好方针政策的宣传员、经济发展的服务员、社情民意的调研员、矛盾纠纷的调解员、基层组织建设的督导员、创先争优的示范员,帮助所驻村经济社会发展。  

 

  三是进村入户,倾情帮扶,努力为群众多办实事好事。这次选派担任第一书记的干部下去,要求吃住在村,工作到户,做到与群众同吃、同住、同学习、同劳动,这是我们做好农村工作的一大法宝。新农村建设指导员也要坚持驻村到点,做到与群众面对面、心连心。要在推动农村科学发展上下功夫,在改善农村民生上下功夫,在促进农村社会和谐稳定上下功夫,在加强基层组织建设上下功夫,多办暖人心、得民心的好事实事,以实际行动取信于民。  

 

  四是转变作风,讲究方法,在联系服务群众中树立良好形象。同志们驻村工作,首先要做好调查研究,从农民群众最关心、最迫切和最容易见效的事情做起,尽快进入工作角色,打开工作局面。要善于向群众学,向实践学,向先进典型学,切实在基层实践中转作风、增才干、树形象。要始终坚持心系群众,注重倾听群众呼声,一切以群众利益为重。要求真务实,脚踏实地,严格自律,清正廉明,工作向高标准看齐,生活向低水平看齐。特别是驻村工作,对群众只能予,不能取,不准在任职的村报销个人费用,在农户家搭伙也要按标准缴纳伙食费。要通过驻村工作,实现“作风在一线养成,形象在基层树立”。  

 

  郭声琨要求,加强领导,严格管理,确保干部下得去、沉得住、做得实、干得好。一要加强组织领导,形成齐抓共管的工作格局。要高度重视选派工作,特别是对担任贫困村党组织第一书记的干部,要落实有关政策,使他们更加安心投身于基层一线、投身于扶贫开发和新农村建设。派出单位要发挥后盾作用,在政策、项目、资金等方面对选派村实行倾斜和重点帮扶,帮助选派干部共同完成工作任务。二要完善管理服务,充分调动下派干部工作积极性。第一书记和指导员实行组织部门和选派单位双重管理,以组织部门管理为主。要加大指导和服务力度,帮助他们解决一些实际困难和问题。要进一步健全和完善选派工作考核制度。要有计划地组织选派干部进行多种形式的培训。要对选派干部进行跟踪管理和培养,对在村任职期间实绩突出的,优先提拔重用。三要注重总结宣传,营造关心支持干部下基层工作的良好氛围。要加强对选派干部驻村工作的督促检查,确保干部沉得下去、工作抓得实在。  

 

  会议以电视会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。(黎攀) 

上一篇: 周新建强调:干部要敢于挑战自我主动接受组织挑选 下一篇:人民日报评论员:满怀信心迎接党的十八大
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│