首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 热点关注 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
仲祖文:三谈开展基层组织建设年
 
发布日期:2012-03-22

找准问题才能有的放矢 

——三谈开展基层组织建设年 

    基层组织建设年能不能取得实效,关键看能不能解决几个突出问题。目前,基层组织建设年正处在调查摸底、分类定级阶段。在这一阶段,核心是找准问题,为下一步整改提高、解决问题提供依据、奠定基础。 

    找准问题是解决问题的前提。俗话说,差之毫厘,失之千里。问题找不准,就像枪口没有对准靶心,看病没有把准脉搏,就无法做到有的放矢、对症下药。在调查摸底、分类定级阶段,每个基层党组织都要用“五个好”的镜子照一照,用“五个一”的尺子量一量,深入查找带头人队伍、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制等方面存在的突出问题和薄弱环节,努力把问题查清楚、查明白、查具体、查准确。只有把问题找准了,下步工作才有方向,整改提高才有目标,思路措施才会正确,基层组织建设年的各项工作才有针对性、实效性。 

    能不能把问题找准,是一个态度问题,也是一个方法问题。正确的态度,就应该敢于正视困难和问题,勇于亮出短处和不足,切忌避实就虚,敷衍应付,讳疾忌医。如果绕着问题走,问题会越来越多、越来越难,最终积重难返,反之再大的难题也会迎刃而解。正确的方法,就是要善用显微镜,抓住重点,找准牵一发而动全身的关键问题;善用透视镜,由表及里,触及实质,找准病灶;善用望远镜,及时发现苗头性、倾向性问题,医未病之病;善用聚焦镜,广泛听取上级党组织、党员群众意见,进行多方会诊,确保找出的问题切合实际,准确具体。 

    找准问题,是为了更好地解决问题。找出问题、找准问题只是第一步,还要逐个分析、逐个研究,弄清楚难点在哪里,阻力在哪里,症结在哪里。尤其是对于非公有制企业和社会组织党组织覆盖、流动党员管理、在工人农民中发展党员、党组织活动方式创新、基层党组织人力物力财力投入、整顿软弱涣散党组织等方面存在的问题,要深入查摆、深入分析、深入研究。在此基础上,坚持什么问题突出就解决什么问题,什么事情紧迫就办什么事情,有针对性地制定整改方案,建立问题“台账”,实行项目推进,明确每个问题由谁负责、从哪里切入、采取什么措施、什么时候完成、达到什么目标,在解决一个个问题中,推动基层组织建设年取得实实在在的效果。(仲祖文)  

上一篇: 仲祖文:二谈开展基层组织建设年 下一篇:周新建强调:干部要敢于挑战自我主动接受组织挑选
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│