首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 热点新闻 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
瞄准产业巧脱贫
 
发布日期:2015-11-19

 鹿寨县结合村屯实际,因贫制宜,巧定扶贫计划,采取“一村一策、一户一法”模式,2015年投入300万元扶持18个农村产业发展。结合村屯实际、村民意愿制定产业扶贫计划,以党建项目化催生出村里主导产业,帮助村民找到致富之路,加快脱贫步伐。 

党员站前,吹响产业扶贫集结令 

   “现在泥鳅马上可以出售了,平均亩产泥鳅1500斤,总产值130万元,社员人均纯收入5万至6万元,比外出务工强多了,我们做成合作社+养殖户的模式,吸收贫困户发展养泥鳅,扶贫就要靠这样。”寨沙镇古木村板里屯支书肖利强高兴地说。 

2014年寨沙镇古木村板里屯支书肖利强发挥党员先进性和模范带头作用,带领村民创建泥鳅苗种基地,成立泥鳅养殖合作社。看到合作社的发展前景,村民们也想参与养殖却苦于资金短缺。肖利强急在心里,开始寻求上级帮扶,遂以“建设泥鳅苗种基地助推农民增产增”为题向鹿寨县党建项目化领导机构申报党建项目,获项目扶持资金20万元,给养殖户扩建厂房、购置设备、培训技术,最大程度帮助群众增收,村民致富有了劲头和路子,精准扶贫才落到实处。 

党员结对,踏好产业扶贫精准步 

鹿寨镇思洛村是自治区级“十三五”贫困村。为脱掉“贫困帽”,思洛村党总支部书记陆明亮多方调研学习,发现蜜橙市场前景广阔,并且适合村里气候土壤种植。通过积极走村入户,动员村里种植能手,思洛村成立了由郭辉、简富标、彭辉华、陆家富等7名党员种植能手组成的帮带小组,以“结对子”帮扶的形式,帮助村民掌握种植技术、打开销售渠道。“有能手教技术,技术有了保障,村里人才不会瞎子过河,现在加入帮扶小组里的人越来越多了。”帮扶小组组员郭辉乐呵呵地说。有了致富的热情,村委以“产业链上建支部,党员带头促发展”为题申报党建项目并获10万元专项扶持资金用于建设培训基地,培训基地的基础设施得到极大的改善,还组织种植户到先进水果基地参观学习,完善种植技术,促进蜜橙产业发展。现在思洛村成立产业支部,将帮扶小组中的优秀成员吸收到党支部中,“结对子”带动村民种植热情,形成党建与经济发展互动双赢的良好格局,促进农民增收。 

党员示范,唱好产业扶贫大合唱 

 “党员示范有模样,你帮我助同致富。”导江乡“十三五”贫困村长峒村、黄坭村按照“党委+支部+基地+农户”发展模式探索产业扶贫新路子。由党员韦汉德、廖继凤、龚双宏、韦向荣等同志牵头,通过“乡党委引导、村级组织发动、党员示范、群众参与”壮大特色种植产业。看准当前的山楂、蜜柚的发展前景,以现有的“大果山楂”、“蜜柚”种植初级示范基地为模范基础,申报“党政引来花果香,农民增收添渠道”党建项目,获30万元专项扶持资金用于购买种苗,硬化示范基地的道路硬化。进一步加大山楂、蜜柚两个示范基地的辐射作用,引导村民参与种植,重点发展长垌、黄坭、导江等村的900亩“大果山楂”、“三红蜜柚”。预计此两项种植产业3年后年产值达1000万元以上,进一步拓宽党员群众的增收渠道,为精准扶贫再添助力。(基层办通讯员:吴柳) 

上一篇: 鹿寨:“四个必须”提高管理效率 下一篇:精心组织 全面提升基层党建水平
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│