首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
记中渡镇英山社区党总支部书记卓佩新
 
发布日期:2011-07-05

“不做就不做,做就要做好”

——记中渡镇英山社区党总支部书记卓佩新

 “中渡镇是我第二个故乡,群众待我情同手足,我一定要对得起他们,对得起自己的良心。”她来自外乡,今年已50多岁,她有着偏瘦的面颊,炯炯有神的眼睛和若隐若现的抬头纹,映衬出质朴而坚定的性格。她殚精竭虑的付出,都源于内心深处的为民情结,这种情结让她把群众的利益作为衡量自己功过、苦乐、荣辱的最高标准,让她把群众的信任、期盼作为自己永久回报的动力。她就是中渡镇英山社区党总支部书记卓佩新。

兑现承诺树威信

    卓佩新是来宾人,毕业于柳州地区农业机械化学校,1980年嫁到中渡镇,有20多年的农机修理工作经验。外来媳妇卓佩新很能干,凭借精湛的修理技术,她和丈夫一起,自己开门面修理农机养家。性格亲切随和的她还主动搞好邻里关系,对村民问寒问暖。她的善良、勤劳、热情和干练给村民留下了深刻的印象,赢得了良好的口碑。

    2002年,是卓佩新人生发生转折的一年。那年,她被任命为中渡镇英山社区党总支部书记,刚一上任就遇到了难题:在进行居委会主任选举时,北街群众无一人投票,并且声明“不帮修路,就不选举”。原来,由于多年来管理混乱,人心不齐,北街道路破烂不堪也没有得到修建,群众就以此为由拒绝投票。卓佩新知道情况后,急忙赶到北街选举现场,当场向群众承诺:一定在2002年春节前修好路。

    一语既出,驷马难追。为履行承诺,卓佩新上任伊始就马上为修路费用奔波忙碌。她不仅带领着班子成员深入到各个群众家中,动员家家户户捐钱,还写了一份热情洋溢的《建设家乡倡议书》,一封封地寄给在外打工或者已经移居台湾的中渡乡亲,争取得到更多的支持。这些做法和建议,很快得到群众的理解与支持,大家纷纷响应,你出20元,我出50元,已移居台湾的一个乡亲还汇来了400元钱,不多久就筹到了修路的4万多元费用。在修路时候,群众还主动义务投工投劳,建设家乡的热情十分高涨。在干群的齐心合力下,当年春节前,长250米、宽4米的北街道路和长150米、宽4米的西街道路按期竣工,曾经泥泞不堪的乡村泥路终于变成了干净美观的水泥路。

    从此以后,群众这样评价卓佩新:我们的支书说话讲信用,她的工作我们都支持。“新官上任”的卓佩新也因此化解了群众心中的怨气,保障了他们的利益,同时在群众心中树立了崭新的基层党支部形象。

解决困难送关爱

    英山社区居民曾昭定永远忘不了2008年6月13日的那次特大洪灾。那天,住在河边的居民家里都进了水。为让群众能够及时安全的转移,卓佩新通过广播反复地进行通知。但她仍不放心,还坚持挨家挨户地上门通知。“白天她四处去看,看哪家需要搬走。我们房子在当天洪灾中倒掉了,第二天天晴时她就来叫我们搬点东西,还安排我们吃住,安排得好好的。”说这话时,曾昭定感激之前溢于言表。

    “卓书记平时路过我家都会进门问上一两句,最近身体怎样呀,家里有什么困难呀,她那么忙,还惦记着我们,生活上给予我们很大的照顾。”住在新街的黄展瑜激动地说。黄展瑜是一位残疾老人,拐杖成了他的第三条腿。他唯一的儿子英年早逝,三个女儿都嫁了人,儿媳妇远走他乡。如今,黄展瑜跟着已读小学六年级的孙女相依为命,生活比较艰难。卓佩新十分了解黄家的困难,平时有什么救助项目,只要符合条件的,她都帮着他们争取。“有卓书记的热心帮助,再加上我女儿还能给点生活费,日子还能撑得下去。”黄展瑜说。

    卓佩新关心的贫困家庭不止一家。北街30多岁的吴军,患有脑血栓,无儿无女,家中还有一个80多岁的老母要赡养,仅靠送煤赚钱来维持生活。在他患病时,卓佩新带头给他捐了钱,还去他家里看望,送去了大米等生活用品。东街的刘云龙是一个瘫痪老人,一直由亲戚来照顾。有一次,刘云龙点灯时不小心,弄翻了煤油灯,被子马上着起火来,整个瓦房都被烧得精光。幸亏他亲戚发现得早,否则后果更不堪设想……这些贫困家庭,都让卓佩新感到心酸。在力所能及的范围内,她多次带着班子成员上门去探望,送去大米、被子等物品,解决他们的温饱问题。

事业家庭两不误

    “不做就不做,做就要做好!”这是卓佩新常说的一句话。当年,当领导找到卓佩新,要她挑起英山社区党总支部书记这一担子的时候,她还是犹豫的:“公婆当时都有80多岁了,孩子又还小。”家人也担心,说基层工作难做。一些老村干则支持她做,说她群众基础好,为人处世、待人接物都是深得民心的。后来还是姐姐的一席话鼓励了她:“把一碗水端平,做到公平公正,就一定能做好!”

    就这样,卓佩新有了担当英山社区党总支部书记的勇气和动力,这一干就是9年。

    “其实,在工作过程中,我的能力也得到了很大的提高,社区工作锻炼了我!”在谈到多年工作的感受时,卓佩新说,毕业之后,她几乎是不读书不看报不写字的。做支书9年来,不论是在处理问题、撰写资料,还是在做群众工作等方面的能力都得到了提升。

    不仅工作顺利,卓佩新的家庭也是幸福美满的。看到母亲那么辛苦劳累,3个儿子都看在眼里,也很乖巧懂事,理解和支持母亲的工作。“对我的孩子,我是有愧疚的。”谈起孩子,卓佩新满满的母爱和自责。她说在大儿子读高中时,她都没有时间去参加过家长会,连儿子的班主任是谁都不知道。

    正是因为卓佩新一心扑在工作上,自她上任以来,她与社区党员干部努力争取上级项目和社会各界的支持,英山社区面貌发生了巨大的变化:投入400多万元的田园化工程建设,解决了农民行路难、耕种用水难的问题;投入40多万元对北街、南街、新街、飞机洞口、九龙洞电信巷口路面进行硬化建设;投入285万元硬化、美化九龙大道;争取有关人士的10万元赞助,维修西眉山的护栏、台阶,为群众提供了一个锻炼、休闲的场所。

    “上之所为,人之共瞻”。人心自有公道,卓佩新对群众的真心爱护、真情关怀,赢得了更多群众的信赖。“在我们遇到困难的时候,卓书记都会出面帮忙,她是我们的父母官。”群众如是说。

上一篇: 爱岗敬业作奉献 一心一意为患者 下一篇:
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│