首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
爱岗敬业作奉献 一心一意为患者
 
发布日期:2011-07-04

曾莉莉,鹿寨县中医医院妇产科一名副主医师,从事妇产科临床工作27年,自2003年担任妇产科主任以来,连续八年获年度考核优秀及卫生系统先进个人,荣获个人三等功一次,多次被评为各级“优秀共产党员”“优秀医师”“优秀科主任”,并获柳州市“巾帼建功”能手等称号,为鹿寨县卫生系统妇产科学科带头人,2011年被该县中医院推荐为全县“向身边党员学习先进人物”。 

  

送子送和谐,幸福千万家 

    曾莉莉自1988年起钻研女性不孕症,谈起当时想要研究女性不孕症原因,她说:“在临床中我发现不孕症妇女越来越多,应该是受环境或食物、工作压力、炎症等各种因素的影响所致,她们都非常痛苦,有的女同胞甚至天天以泪洗面,丈夫虽然不明说离婚,但对你爱理不理、婆婆指桑骂槐说不会生蛋的鸡,谁不难受啊。”而且,中国有句古语“不孝有三、无后为大”,有些不孕症妇女跟自己交谈时会说:“如果治疗后还是没有小孩,我会主动提出离婚,不能让人家断子绝孙……”她们面对的精神压力之大可想而知。加上当时整个鹿寨县在这个领域基本还是空白,而中医对这方面的治疗有绝对的优势,曾莉莉在中医院工作,这样就激发了她钻研女性不孕症的勇气和信心。为此,曾莉莉订阅了大量业务杂志及书刊,经常参加区内外举办的学术会议,聆听著名专家学者的学术讲座,特别是19886月—9月自费到上海参加了《不孕不育学习班》学习后,结合鹿寨县的实际情况,在治疗上总结了丰富的临床经验,为诊治不孕症打下了坚实的基础。现年专科门诊量达500余人次,年治愈不孕患者100余人次。在诊治每一位患者的过程中,除了最大限度发挥专业知识外,曾莉莉非常注重与患者的沟通、交朋友,不仅是为了缓解患者的精神压力,更重要的是取得患者信任,更有利于治疗。记得2007年有位患者慕名抱着试试看的心理来找曾莉莉,夫妻俩结婚10年没有小孩,患者说看了好几家医院,柳州、南宁都看过了,已不抱什么希望了。曾莉莉给女患者做了检查并详细分析患者几年就诊的病历资料,发现经过治疗后患者的卵泡发育还可以,输卵管经检查也是通畅的,免疫性因素引起也排除。可为什么就是怀不上呢?会不会丈夫出现问题?女性患者说几年前丈夫检查过了没问题,曾莉莉解释说几年前的结果可能会变化的,让女患者把丈夫叫来再次检查,没想到她丈夫恼羞成怒,不仅拒绝来医院,还骂女患者把责任推到他身上。曾莉莉得知情况后主动上门找到患者丈夫,先把责任揽到自己身上,然后再慢慢向他解释理由,终于得到他的理解,后来到医院检查的结果确实是丈夫的精子量少,活动力差。这种夫妻同病致不孕不育的发生率少,治疗起来也更困难。经历这次小波折后,夫妻俩更加信任曾莉莉,非常地配合治疗。后来通过1年多的中西医结合的治疗,最后终于成功受孕,生下一个健康的男孩。夫妻俩感激流涕,送来一幅锦旗表示感谢!并且介绍了多个不孕症患者来找我。 

20年来,经曾莉莉诊治的不孕症妇女她自己已记不清有多少了,让很多不孕家庭因此重拾欢乐。《南国早报》曾经报道过曾莉莉的事迹,称其为送子观音,但曾莉莉本人没有接受过他们的采访,是因为这些不孕症的妇女和家属一般不愿意暴露身份,而医师也有替患者保密的义务。但是有一名经治疗后生育三胞胎的妇女,回到单位后向同事们说得神乎其神,记者因此闻风而动后报道了这件事。从此后“送子观音”这个外号就在群众中传开了。他们都是一传十、十传百,如今,找曾莉莉治疗不孕症的患者遍布各地,象州、金秀、永福、玉林、柳州等各县市。作为一名医生,曾莉莉觉得这就是对自己的最高褒奖。许多经过治愈后的患者经常带着孩子来看望曾莉莉,跟孩子说“没有曾姨妈这世上就没有你,你要记住这个姨妈”;还有一对不孕夫妇自从孩子出生到现在已经8年了,他们年年都会带着孩子过来看望曾莉莉,还会拿上十几个土鸡蛋送给她,他们总是说“这东西是自己家的,不值几个钱,只是一点心意”…… 

  

扎实践行“四前三高”,发挥党员先锋模范作用 

结合医院工作实际,鹿寨县中医院党支部对全体党员提出了“四前三高”(即吃苦在前,奉献在前、学习在前、冲锋在前;奉献精神要高于一般群众、服务质量要高于一般群众、业务水平要高于一般群众)的要求,曾莉莉把支部的要求作为对群众的承诺,扎实落实到自己的日常工作中。 

首先是“学习在前、业务水平要高于一般群众”,作为医生,技术水平是关键,必须终身学习。曾莉莉虽然年纪不小了,但仍然参加了2005年柳州医学高等专科学校在职学习,20081月获临床医学大专毕业。1999年到柳铁中心医院进修学习1年,连续21年订阅《妇科与产科杂志》《实用妇产科杂志》等。经常保持与上级医院的专家、教授联系,请求业务技术指导;积极参加区内外各种学术会议,向同行们学习近期国内外、省内外新技术、新业务,2008率先在鹿寨县内开展了妇科腔镜手术该科室2008至2010年已行妇科腔镜手术600余例,而由曾莉莉己独立完成的妇科腔镜手术就达400例之多,从无医疗差错事故发生近年来,她先后在国家级、省级医学杂志上发表了9篇论文,是目前鹿寨县在职的唯一一个妇产科副主医师。曾莉莉 

因为曾莉莉在妇产科方面具备了深厚的理论基础及较高的技能水平,被评为鹿寨县妇产科学科带头人,并指定为母子保健项目专家,担负指导全县各乡镇卫生院妇幼工作的义务,每月义务到到各乡镇卫生院讲课、义诊会诊,主动服务于基层。帮助卫生院培训业务骨干,近年来共指导培训乡镇、村两级妇幼人员达2000余人次,使乡镇卫生院妇幼工作有了明显的提高,特别是在妇产科急重症抢救能力建设上,降低了孕产妇死亡率及新生儿发病率,真正发挥了项目专家的带头作用。 

其次,人们说,共产党之所以能战胜国民党取得最终的胜利,在于战争中国民党将领喊“给我冲啊!”而共产党将领则是这样喊的“跟我冲啊!”,一字之差,却是两种截然不同的境界与结果。曾莉莉一直以这个历史事例来鞭策自己,作为科主任,一名共产党员必须“吃苦在前,奉献在前、冲锋在前;奉献精神要高于一般群众、服务质量要高于一般群众”。曾莉莉在节假日、晚上经常加班加点,每年加班120余次,从未补休过一天今年3月,为抢救一名大出血的产妇,曾莉莉从中午守到晚上12点没离开半步,一直饿着肚子,直到产妇病情稳定,才吃了一点饭。作为一名普通医生,对待所有病人曾莉莉都能给予亲人般的关怀。20087月有一位三江县的产妇来鹿寨县中医院分娩,同时还带着一个2岁多的儿子她的丈夫要照顾分娩的妻子,已无暇顾及年幼的儿子,在这炎热的夏天儿子已几天没有洗澡了,也没有衣服换。这时曾莉莉不但亲自给她儿子洗了澡,还把自己儿子小时候的衣服给小孩换上夫妻俩感激不尽,回去经常跟同乡提起这件事。因此现在一些三江、融水等边远地区县区的农民工都喜欢到中医院就诊每次他们来就诊,科里同事就会开玩笑的对曾莉莉说“你的老表又来找你了”。 

  

全力以赴,提高妇产科急危重症抢救成功率 

鹿寨县中医院为该县的120急救分中心,曾莉莉也是鹿寨县孕产妇急救小组专家成员,不管任何时候遇到危急重症,无论是狂风暴雨的恶劣天气还是半夜三更,曾莉莉都能随叫随到。除了负责好本院妇产科危急重症的救治外,曾莉莉还要负责全县部分乡镇范围内妊娠高血压疾病、产后大出血、羊水栓塞、异位妊娠破裂大出血等危急重症的抢救,并且抢救成功率达95%以上。200818时中医院120接到一名产妇丈夫的紧急呼救电话,曾莉莉和护士立即随救护车赶赴产妇家中,到了那里发现一名新生儿已经娩出并被包裹在羊膜囊中,新生儿危在旦夕,这时曾莉莉立即刺破羊膜囊并给新生儿进行复苏抢救,因为给新生儿进行氧气输入已来不及,怎么办?顾不得考虑新生儿身上的羊水有没有携带传染性疾病,曾莉莉立刻给新生儿进行口对口人工呼吸,1分钟后,新生儿终于有了第一声啼哭,面色也红润了,孩子终于脱离了危险。事后,产妇及其家属跟别人开玩笑说:“我家宝宝的初吻可是给了曾姨妈了。”20091月一个寒冷的冬天,窗外下着倾盆大雨,一例产后大出血的患者发生失血性休克,由龙江卫生院转至县中医院抢救。当时产妇处于极度危险状态:血压测不到、血色素仅有不到30g,而产妇的血仍在不停地流出来,病情十分危急。曾莉莉迅速组织人员全力进行输血、输液抗休克等抢救,并果断地为病人进行了急诊子宫切除术,从而挽救了病人的生命。20103月凌晨3点多钟,一例中央型前置胎盘合并疤痕子宫的孕妇,在剖腹产术中因胎盘植入短时间内急性失血2500ml,血压直线下降,并出现神志异常,经曾莉莉及时救治并进行子宫切除术,病人终于被抢救过来了;今年24日是农历大年初一,曾莉莉顾不得与家人享受春节的喜悦,到医院成功救治一例危急的羊水栓塞的病人……如此例子数不胜数,在病人和家属感激之余,曾莉莉和同事们也体会到了成功的喜悦! 

    但是,面对患者需要和感激,曾莉莉多年的医师生涯让她感受到一分耕耘一分收获,她经常说:“我们都是平凡人,在平凡的工作岗位上,不需要豪言壮语,只要真正为别人着想、一步一个脚印去干事,即使没有惊天动地的业绩,也无愧于良心、无愧于社会。” 

 
作者:张誉宝

上一篇: 记鹿寨县优秀共产党员陈忠贵 下一篇:记中渡镇英山社区党总支部书记卓佩新
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│