首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
记鹿寨县优秀共产党员陈忠贵
 
发布日期:2011-06-24

    共产党员的忠诚 

——记鹿寨县优秀共产党员陈忠贵 

“肝癌晚期!”陈忠贵的心里响起一声惊天霹雳。 

    在春花散落、果实初成的六月中旬,医生给陈忠贵下了一道残酷的诊断。陈忠贵是条硬汉,他把诊断书默默地塞进衣兜,告诉自己,只要还没倒下,就要好好地走完医生所说的留给自己不到一个月的时间。千万不能让班子其他成员知道,否则,就会被强迫休息! 

    陈忠贵,今年53岁,中共党员,2002年以来连任村委主任、村委委员至今。 

 “老百姓是选我们来为他们办事的” 

    “老百姓是选我们来为他们办事的,让我多为他们办点事吧!”病重的陈忠贵还在重复着他平时一遍遍说过的这句话。八、九年来,负责村委工作的同时,陈忠贵还兼任鹿寨县中渡镇寨上村、山尖村20个自然屯的兽医员。20个屯的家家户户,哪家哪户养殖情况,陈忠贵都烂熟于心。在走村串户过程中,陈忠贵还掌握了各村的计生情况,哪村的人口出生情况,哪户是一孩二孩、男女性别等数据,陈忠贵能准确无误地说出来。 

    为群众办事,陈忠贵容不得一点过失。2003年5月,在一次救灾救济粮发放中,云村屯的群众韦凤珍,丈夫已逝,一人拉扯3个子女,生活困难却没有得到救济。韦凤珍找到村委哭诉情况,这让陈忠贵很难过,他意识到是村委工作失职,当即向韦凤珍道了歉,事后,他拉了自家70斤米,由他人转手送给了韦凤珍。群众都说:“陈忠贵是第一个拿自己家的米给群众做救济粮的!” 

    2010年,大洋屯在“一事一议”道路建设项目中,群众意见不统一。并不包片大洋屯的陈忠贵得知情况后,主动深入大洋屯与群众落实项目建设工作,他还带头捐款300元。群众见陈忠贵不包片也捐了款,纷纷响应,筹资4800多元,使项目顺利开工。项目启动后,陈忠贵又找到当地的沙场老板,要赊购20方沙子,沙场老板很敬佩陈忠贵的大公无私,说:“陈哥你不要说赊20方,就是200方也没有问题,你叫群众来拉就是。”在陈忠贵的组织下,道路如期完工,没拖全镇“一事一议”项目的后腿。 

    前几年,全县号召大造林,陈忠贵便想到了过去自己曾在黄冕林场打过工,他利用与林场的关系,积极向林场“化缘”。从黄冕林场要来11万株尾叶桉、黄桅子苗,免费发放给群众植树造林,深得群众欢迎和党委政府肯定。 

“办群众的事要办出水平” 

    陈忠贵常说:“我们为群众办事,要办出水平。”那么,他是怎样为群众办出高水平的事来的呢? 

    寨上村是中渡镇的边远村,群众并不富裕。每年,党委政府出台惠农政策,资金还没到位,陈忠贵就自掏资金为不少困难群众垫付上了。他说:“这样做是为了让群众及时将资金用在生产的前期投入上。”担任村干部9年,陈忠贵共为群众垫资8万余元。至今,陈忠贵还有一大扎为群众垫付的款项票据。陈忠贵说:“群众得到帮助,他们会把这些钱还给我的。”2004年,在购买新型农村合作医疗保险时,寨上屯韦新希一家4口买不起保险,陈忠贵就帮他们家全部垫交了合作医疗款。当年,韦新希得了一场大病,花去1.7万元,“新农合”为他报销了8000多元。事后,韦新希逢人便说全靠陈忠贵帮他们先垫交了合作医疗款。寨上3组的韦祥凡妻子生病住院后,花销不少钱,韦祥凡对报账流程不熟悉,便叫陈主任帮跑这事。结账后,韦祥凡要分些钱给陈主任做辛苦费,却被陈忠贵拒绝了。陈忠贵说:“我已得钱了。”见韦祥凡疑惑不解,陈忠贵补充说:“政府每月发我500多元工资,这不是钱嘛?我再要你的钱,就不对了。” 

    陈忠贵这种垫资的行为,不能不说是他的办事水平的展示吧,这更是一种工作方法的展示!不仅帮助群众,还带动和影响了村委的其他干部,通过这种方法,寨上村每年都能很好地完成新农合、新农保等任务。该村的工作,在镇里保持了多年的多项第一。 

 “这是一个共产党员的忠诚体现” 

    “妈妈去世早,爸爸当爹又当娘,把我和姐姐拉扯大!”这是陈忠贵的儿子陈述这样评价父亲。陈述今年在鹿寨县城读高中,临近期末考试了,陈忠贵为了不影响儿子学习,他把自己病危的事对儿子隐瞒着。直至6月21日,陈述接受采访时,还不知道父亲的病情。 

    采访中,陈述还说到一件父亲不让领困难补助的事: 2008年9月,学校对贫困生定困难补助,老师让陈述写申请领取补助。当天陈述把相关材料拿回家,叫爸爸签字,陈忠贵却对儿子说:“你爸是干部,是党员,我们不能要这个补助。不然群众会讲我利用职务,捞好处的!”回校后,老师见陈述没交申请材料,就问他为什么?当老师们得知陈忠贵不让儿子领困难补助这件事,大家都肃然起敬,称赞说:“这就是一个共产党员的忠诚!” 

    陈忠贵,历任村委工作9年,2次获得中共鹿寨县委授予的“优秀共产党员”称号,7次被中渡镇党委评为“优秀共产党员”。据笔者刚得到的确切消息,在即将到来的建党90周年庆祝活动中,中共中渡镇党委将向全镇党员干部宣传陈忠贵的事迹,并将他的事迹报送中共鹿寨县委。 

上一篇: 心系患者苦也乐 下一篇:爱岗敬业作奉献 一心一意为患者
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│