首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
他奔波在为群众谋幸福的路上------记四排乡泗湖村党总支部书记罗文星
 
发布日期:2011-06-09
    公路沿线两旁,片片绿色的甘蔗林为初夏的田野增添了不少亮色;村头村尾,幢幢崭新的“甘蔗楼”错落有致地掩映其中;五保村里,老人们围坐在屋檐下悠然地聊天或说笑;而在新建的农家书屋内,三五成群的小朋友在埋头啃着各种书籍,还隐隐约约听到从远处篮球场上传来青少年打篮球的欢呼声……走进四排乡泗湖村,呈现在笔者眼前的是这样一幅处处散发着新农村气息的清新画卷。而描绘这幅画卷的就是该村的党支部书记罗文星。

   “村里经济发展全靠他,各样工作都能起带头作用。”村民们是这样评价他们的村党支部书记。

    “要带领群众脱贫致富,让群众感到今后的生活有奔头,这才是村干部肩上的责任”罗文星是这么说的,也是这么做的。

    泗湖村距乡政府10公里,过去曾是典型的无集体经济、无支柱产业、无办公场所的“三无”村,种植粮食最稳固是当地农民的传统观念,经济作物除了水稻还是水稻,经济发展缓慢。

    群众要致富,还看村干部,罗文星深刻认识到这一点。这几年,四排乡大力发展甘蔗生产,让他看到了希望,他首先做好致富的模范。为说服群众种植甘蔗,去年,他一家三口共种植甘蔗25亩,收获甘蔗上百吨,甘蔗收入3万多元,今年他又扩种8亩,因此,他家还建起了两层的“甘蔗楼”。同时,他还要求其他村干部也起带头作用,并发动自己亲属、党员骨干、青年积极分子等加入到种植甘蔗的行列,从而影响和带动其他群众种植甘蔗的热情。在他的带领下,他所在的彭村屯共发展甘蔗800亩。为了帮助全村群众发展甘蔗种植,他多次召开党员骨干会和中心农户大会,调动一切积极力量进行宣传,并走村入户,面对面跟群众分析甘蔗生产形势和县乡发展甘蔗生产相关优惠政策。同时还邀请县、乡技术员到村屯举办培训班,并组织群众代表到雒容甘蔗示范基地参观,让群众开了眼界,更增强种蔗致富的信心,此外,他还发动群众在彭村屯连片种植200亩高产高糠甘蔗示范基地,成为全乡示范亮点,从而有效推动全村甘蔗迅速发展。全村439户2000来人现有甘蔗面积2688多亩,其中今年新种1300亩,实现人均1亩蔗以上,甘蔗生产已遍及全村5个自然屯,惠及群众409户1897人,作为乡里甘蔗发展重点新区,今春,该村赢来了全县甘蔗生产现场会在这里召开。

    靠种蔗致富的泗湖村群众,同时在精神文化生活上也有新的需求,罗文星为此在树立文明乡风上费了不少脑筋,做了大量工作。近年来,他发动群众多渠道筹集资金9万元,先后在泗湖屯、法利屯、彭村屯建立了灯光篮球场,并亲自组建了村篮球队,该村篮球队不仅闻名乡里,还经常活跃在邻近的金秀头排和桐木的赛场上;他支持村里文艺爱好者组建了由15人组成的彭村屯彩调队,丰富了群众的业余文化生活;去年,他积极向乡里争取,分别在泗湖屯、彭村屯和法利屯各建立了一个农家书室,每个书屋藏书1500册以上,使群众荼余饭后有了好去处,村民们学知识、学科技、讲文明蔚然成风。
  
   “向上级部门争取资金,兴建了村办公楼;争取县乡民政部门支持,建立了泗湖五保供养村;发动群众协助乡里完成那养水渠的维修;争取“一事一议”项目,组织群众维修大宅屯道路;村新农合和新农保等各项工作排在全乡前列……”为群众办件件实事,好事,已成为他一个个具体行动。五保村70多岁的罗红胃老人至今还记得,2008年正赶上50年不遇的冻雨天气,春节前,是罗支书冒着严寒赶了5 里的山路,为她送来了加厚的棉被,让他在这个寒冷的冬天里过了一个温暖的春节,每当想起罗支书的好,老人心里还时时感到温暖。罗文星就是这样一位有着爱民、为民情怀的村干部。

   今年是村“两委”班子换届年,可是做了17年村干部的罗文星却淡然地说,只要我还做一天村干部,我就得为群众着想一天,为群众干一天。他就是这样一位一直为群众求发展、谋幸福而奔波劳碌的村党支部书记。
上一篇: 党员带富落实处 发展种养增收多 下一篇:心系患者苦也乐
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│