首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
党员带富落实处 发展种养增收多
 
发布日期:2010-10-08
    9月15日晚8时30分,笔者来到鹿寨县拉沟乡背塘村平山屯,见到十多位村民打着电筒,正从一辆大货车卸西葫芦瓜苗,周围还围着一大帮男女老少,有说有笑,热闹非凡。

 

 

    “这是第一批运抵的瓜苗,随后还会有几批,我们背塘村准备在全村范围内发展种植水葫芦瓜和辣椒,现在农民的积极性都很高,听说今天晚上运瓜苗来,很多群众天还没黑就开始在村头等了。”该村党总支部书记韦绍明介绍说。“今年我们村党总支部开展‘创先争优党员带富活动’,首先统一支部党员思想,通过党员带头,发动群众,因地制宜在耕地上轮作高效经济作物,积极发展种养,以提高单位面积耕地效益,让农民增产增收。”
从4月份开始,该村积极开展“五好”(一是领导班子好;二是党员队伍好;三是工作机制好;四是群众反映好;五是工作业绩好。)党支部建设,要求各屯党员努力做到“五带头”(即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头弘扬正气和带头遵纪守法。)发挥党员模范带头作用,带动群众调整种植模式,带头发展高效种植项目,为农民增收添加新的增长点。半年来,该村共组织种养户到外地参观学习4次,参加乡政府组织的种养培训班5次,受益群众200多人次。全村在党员的带动下,以市场为导向,积极扩大种桑养蚕规模,发展马铃薯、西葫芦瓜等种植,种养齐发展,增加农民收入,扩大农村经济增长面。
               模范带头,山沟沟“游”进塘角鱼
背塘村古乐屯的党员余建军、余桂来等三人,于今年7月份自筹资金10万元,在小溪边建成600平方米的混凝土鱼塘,引溪水养殖塘角鱼,现第一批投放鱼苗7.2万尾,据余建军介绍,预计三个多月可收获,约3万斤,每斤收购价8元,一年可养殖三批,减去50%的生产成本,年可获纯利润12万元。在他们的带动下,目前该屯已经有十多户准备发展清水养殖塘角鱼项目,其中有三四户正在建设养鱼池。
秋种马蹄可弄“过年钱”
背塘屯支部的党员吴茂平,在收完早稻后,在自家水田中种植了马蹄,并向村民们宣传介绍种马蹄的好处,带动了该村众多村民种植马蹄,共300多亩。吴茂平给笔者算了一笔帐:种植晚稻亩产不到800斤,按每斤1.1元算,除去农药和化肥等生产成本,纯收入约为600元左右;如果种植马蹄,亩产一般为4000至5000斤,按去年价格每斤收购价1.2元计算,可获毛利5000至6000元,种植成本约为每亩400元左右,比种晚稻的每亩可增收4000元。有吴茂平的话说:“我种两亩,到时可弄八、九千的过年钱。”
韩国指天椒为背塘农民创收服务
3月份,党总支书韦绍明从市场了解到指天椒价格高,有发展潜力,于是回到村里面,他立即上网搜索广西范围内指天辣椒相关市场和种植信息。当发现桂林市灵川县有规模种植指天辣椒的信息后,次日马上组织十多个党员和村民代表前往参观学习种植技术,在参观后获知韩国指天椒品种结果期长,市场价格高,适应当地气候环境,是很有市场前景的品种。回来后,给参观团成员下达包片发动群众任务,逐家户进行宣传发动,并将该品种引进到背塘村。目前已种植70多亩,辣椒苗刚种下,就有老板主动上门联系,下订单,准备以3.5元每斤的价格保价回收。
上一篇: 端午洪水见证党员风采 下一篇:他奔波在为群众谋幸福的路上------记四排乡泗湖村党总支部书记罗文星
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│