首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
端午洪水见证党员风采
 
发布日期:2010-07-07

鹿寨县寨沙镇社区党支部书记余碧玲,在寨沙镇“6.16”特大洪灾中表现的共产党员风采,让群众感动。 

61518时,一条气象部门发布暴雨橙色预警,让正在忙家务的余碧玲立即放下手中活,直奔渔业小区。余碧玲来到危房户黄才德和陈亚林家中,告知他们特大暴雨即将来临,请他们立即搬家撤离危房。随后,余碧玲奔走各家各户,一家一户通知群众做好防范工作。晚饭后,余碧玲再次赶到黄才德和陈亚林家中,见两家人仍然没有撤离行动,余碧玲急了,说:“你们的泥房是经不起洪水侵泡的,这次降雨,洪水很有可能淹到你们的房子,到时再搬就来不及了!”“支书,你回家休息吧,我们这里没事。”黄才德依然存有侥幸心理。“不行,你们不搬离,我就不走!”黄才德、陈亚林见支书如此坚决,才招呼家属行动起来,余碧玲也参与两个危房户的搬运转移。直到16日凌晨,黄才德和陈亚林及家属都住进了亲戚家,余碧玲才回到自己家,此时,暴雨倾盆而下。 

16日凌晨5时,暴雨还在下。余碧玲披上雨衣,又扎进雨中。她记得,2005年那次特大洪涝灾害,榴江河水位暴涨,洪水涌进街道,给群众带来了巨大的损失。余碧玲来到河边查看水情,发现河水水位不断上涨。她立即召集其他社区干部和街道主任,一起组织居住在低洼街道居民撤离。此时,余碧玲家里承包的鱼塘开始告急,看守人员打来电话,让她去抢救鱼塘,余碧玲接过电话,只是简单回了一句“社区同样危急,你们在自己抢救吧!说完就挂了电话。当她第三次来到渔业小区,小区已成为了孤岛,三分之一的房子浸泡在水中。“轰隆!轰隆!”洪水中的黄才德和陈亚林两家的危房一同倒下了。受惊不已的黄才德和陈亚林紧紧握住余支书的手,连声说:“支书,全靠你让我们撤离,要不然我们就惨了。”“人没事就好,房子倒了可以再建” 余碧玲安慰着倒房户……当天的早餐、午饭余碧玲没有吃上,她投入了一整天的抗洪抢险中。直到晚上7时,父亲打电话叫回家吃饭,余碧玲才想起当天是端午节。 

由于余碧玲靠前指挥,组织及时,处置得当,寨沙镇社区没有造成人员伤亡,群众的损失也降到了最低。余碧玲把最宝贵的时间用在了组织群众抗灾自救上,她却错过了抢救自家鱼塘,造成1发电机、2台投料机和1吨饲料等被水浸泡毁坏,鱼儿出逃,损失2万多元。可余碧玲没有怨言,她又把身心投入到群众灾后恢复生产和重建家园的工作中。(冯征友)
上一篇: 吴新球同志先进事迹材料 下一篇:党员带富落实处 发展种养增收多
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│