首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 先锋剪影 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
区玉兰同志先进事迹材料
 
发布日期:2010-06-25

    区玉兰,女,导江乡石排村党总支书记,她今年50岁,是导江乡唯一的一名女性村党总支书。从2003年以来,区玉兰紧跟形势发展,认真抓好党员培训,带领群众走上了一条科学种养致富的康庄大道。 

摸透村情,规划先行。2003年区玉兰任村党总支书记后,感到群众有致富的愿望,但没有致富的技术。她带领村两委班子,走村串户,调配摸底,掌握了群众的需求,并把畜牧养殖和甘蔗种植作为致富的突破口和培训的重点,制定了详细的培训和产业发展规划,向上级报告。在县、乡党委支持下,几年来,石排村共举办各类培训班50多期,培训规模达1500多人次,使每个党员都能掌握了一至二门种养技术,很多党员成为致富模范。石排村白崖屯老党员周荣昌科学种蔗,2008年进厂原料蔗逾百吨,收入近3万元。石古屯党员李保超办起了规模养殖场,养殖二元杂母猪60多头,成为远近闻名的养殖大户,年收入达15万元以上,2008年还盖起了全村最漂亮的住宅大楼,购买了家用小汽车。 

带头参训,带头致富。区玉兰认为,群众看干部,干部要先致富,才能当好表率。她带头参加培训学习,县乡村举办的各种养殖培训班她都积极参加,还挤出时间进行自学。特别是为了掌握养殖技术,她还买回大批科技书籍如饥似渴地阅读,并虚心向养殖大户请教。通过学习,区玉兰掌握了过硬的养殖二元杂母猪和肉猪技术,成为一名“土专家”。2003年,区玉兰自己种下了18亩甘蔗。筹集资金近10万元建起了一个大型养殖场,并购回了26头二元杂母猪和一批肉猪进行饲养。当年,区玉兰进厂原料蔗50多吨,出栏肉猪近30头,收入达2万多元,家庭人均纯收入近万元,成为远近闻名的学科学、用科学致富模范。现在她的养殖场二元杂母猪养殖规模达64头,肉猪300多头,2008年家庭总收入就达15万多元。2008年她还在鹿寨城南开发区购买了价值20余万元商品房和购买了家用小汽车。成为导江乡新时期科学致富的典型。 

农家课堂,现身说法。区玉兰非常懂得群众对科学技术的渴求,想方设法把自己的技术和经验传给大家。她积极探索新形势下开展农村党员教育培训的方法和途径,创造性地开展党员培训,把课堂搬到实地现场,在自己的养殖基地开办了“农家课堂”,通过自己现身说法、现场教学,使教学更加直观、具体,群众更加容易接受,深受群众欢迎,取得了良好的效果,现在她所在的石古屯二元杂母猪养殖规模达400多头,年出栏仔猪8000多头,成为鹿寨县典型的二元杂母猪规模养殖场,现是柳州市无公害养殖示范基地。 

带领群众,共同致富。区玉兰富了,但她没有满足。她说:一人富,不算富;大家富,才是富。她在村里组织开展党员扶贫帮困活动,她主动带头将家庭困难的吴忠贵和黄朝福列为自己的帮扶对象,动员他们种甘蔗、养猪,经常对他们进行技术指导,还将自家的养猪栏让给黄朝福养猪。在她的帮助下,吴忠贵和黄朝福都种有10多亩甘蔗,养有母猪和肉猪,生活水平逐步提高。在她动员和带动下,村民李保超也办起了一个养殖场,规模养殖二元杂母猪和肉猪,已产生了较好的效益。现在全村共养有二元杂母猪500多头,家家户户都养有肉猪。区玉兰还引导群众种植竹子、黄栀子、水果,现全村已种有竹子800亩,黄栀子1000亩,水果300亩,甘蔗面积由2002年的2百亩发展到今年的2500多亩,群众生活水平正逐步提高。全村群众学科技、用科技蔚然成风。 

区玉兰出色的工作得到了组织的肯定,2003年以来,她多次被乡党委评为优秀共党员。2004年,被县委评为“双带”支书。2006年被柳州市委评为“优秀共产党员”。2007年被柳州市委评为“八桂先锋行”先进个人。现在,区玉兰正带领着石排村群众朝着小康目标大步迈进。 

上一篇: 执着地追求,默默地奉献 下一篇:覃世国先进事迹材料
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│