首  页 读书学会 鹿寨动态 换届新闻 基层党建 干部工作 人才工作 远教课堂 政策法规 热点关注 先锋剪影
  当前位置:首页 >> 远教课堂 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 鹿寨县公开招聘县属国有投资企业领导人员简章
· 我县召开2017年“两新”组织党建工作会议
· 挥汗一线斩荆棘 展评折桂彰业绩
· 区组部来鹿调研 肯定基层党建工作成绩
· 鹿寨县“四大机制”提升出资人的党建思想意识
· 鹿寨县 “五学”掀起“两新”组织党组织学习贯彻十八届六中全会的热潮
· 鹿寨县以“一核五查六圈八联”推进党员组织关系集中排查
· 鹿寨县举办培训班为基层县级党代表集中充电
· 鹿寨县委组织部“三项举措”学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 鹿寨县“一二三五”法 强化驻村工作队建设
热点新闻
· 瞄准产业巧脱贫
· 鹿寨县:“四个强化”打造实干型第一书记队伍
· 精心组织 全面提升基层党建水平
· 强化组织保障 践行三严三实 全力打好精准扶贫攻坚战
· 扎根农村 放飞梦想
· “鹿寨模式”引蜂来采蜜
· 鹿寨:“四个必须”提高管理效率
贵州安顺远程教育“搭台” 大学生村官“唱戏”
 
发布日期:2010-06-23

安顺市始终坚持把大学生村官作为开展远程教育工作的重要力量,充分利用党员干部现代远程教育平台,探索大学生村官在提升农村党员干部现代远程教育工作中的积极作用,并助推大学生村官成长,强力推进远程教育工作和大学生村官成长相互促进、相得益彰。


  注重技能培训,提高管理水平。为使大学生村官尽快从学生到村官的角色转变,做到身份认同、语言融入、情感融合,我市利用党员干部现代远程教育网络平台,组织大学生村官集中观看了反映村干部工作特点与乡土乡风人情的电视专题片,帮助大学生村官尽快熟悉农村工作特点和村干部职责要求,消除心理不适感与陌生感。同时,市委组织部依托远程教育站点对大学生村官进行培训,把远程教育基础业务列入大学生村官任前培训的重要内容,使大学生村官第一时间接触、了解远程教育工作,为下一步开展工作打下基础。各乡镇还优先从大学生村官中挑选远程教育管理员,并给他们强信心、提要求、压担子,切实提高业务素质和管理技能,确保大学生村官尽快成长起来。


  注重工作职能,增强业务素质。结合实际,明确把大学生村官纳入远程教育工作“三支队伍”范围,作为乡镇级远程教育“辅导员”,协助乡镇远程教育中心站点开展工作调研、站点巡检、信息发布、需求调查、远教宣传、村级站点管理员培训等活动。同时,各县区远程教育办公室抽调部分计算机技术好的大学生村官组成远程教育管理技术服务队,定期深入各乡镇了解远教设备运行情况,排查设备故障,能现场解决的立即解决,不能立即解决的将情况汇总后由县区远程教育维修服务站集中解决。通过现场实践和亲自动手,增强村官对远程教育的感性认识和解决设备故障的实际操作能力。目前,共对1226个站点进行了排查,查出各类故障159个,其中现场排除87个,设备正常运行率达到96%。


  注重管理考核,发挥积极作用。市委远程教育办公室定期组织相关人员到镇村走访、座谈,督查村官的思想、工作和学习情况,及时听取大学生村官对远程教育工作的意见建议,特别是在创新体制机制、方式方法等方面的想法,指导大学生村官抓好站点“管学用”工作。今年3月以来,市远程办带领调研组到8个县(区)对远程教育示范基地和大学生村官发挥作用进行了专题调研,提出了加强大学生村官远程教育工作管理考核的要求,要求各县区将村官管理员远程教育工作情况与岗位目标管理责任制相结合,年终由乡镇、街道党(工)委和村党支部共同对其到村任职岗位和远教工作进行专项考核测评,考核成绩和年终评先选优挂钩,并作为今后是否续聘的重要依据。


  注重实践锻炼,激励创先争优。我市利用远程教育网络平台,在大学生村官中积极开展了“学以致用,以用促学”主题实践活动。各县区专门邀请农业、科技、文化等相关单位、部门的专家学者,通过远程教育平台开设主题讲座,对大学生村官进行专项素质辅导。定期组织大学生村官到远程教育示范村调研考察,学习先进工作理念与成功做法,并将学习心得体会上传至远程教育网站,供全市大学生村官学习借鉴,拓宽思路,增长才干。同时,各县区也建立了“大学生村官工作QQ群”,为大学生村官交流工作心得、探讨业务经验、互助解答疑难问题提供了互动平台。通过多项活动的组织开展,有效激发了大学生村官干事创业的激情热情,推动我市远程教育工作不断向纵深发展。

上一篇: 贵州安顺远程教育“搭台” 大学生村官“唱戏” 下一篇:广东省化州市注重管用结合 提高实效
 
中共柳州市委组织部主办 | 鹿寨县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022302000082号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│